注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮食五行与食疗养生

饮食,运动与健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究体育锻炼与养生,专于健康管理呵护健康,对运动和食疗有深入的研究,擅长把中医的《五行学说》和《经络理论》结合到具体运用。在学校从事《体育锻炼与养生课》和《饮食五行与食疗养生课》的教学.

 
 

环境健康——日本幼儿园规划设计实例分析  

2007-06-14 14:40:39|  分类: 养生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 环境健康并不只是采光通风好,还要考虑到各种因素,甚至包括心理健康的因素。 日本有座大寺院,要开幼儿园,所以耗费巨资,聘请国内多位建筑设计家来共同规划设计。房子建造完成之后,看到的人无不举起大拇指赞赏一番,加上设备优良,同时也聘请了一流老师任教,报名就读的学生人数,一下子就额满了。 开学之后,下至老师,上至园长,大家都精神不好,因为所有的幼稚园小朋友脾气爆躁,动辄发生争吵,甚至互相动小拳头,根本无法管教。园长跑去跟寺庙主持诉苦,于是在明了事情之后当场挥毫,画了好几张镇宅平安符,给园长带回去贴,可是一点效果都没有。 园里的一位教师有一位朋友是儿童教育心理学家,就将他请来把脉,看看到底是什么原因。这位儿童教育心理观察了2、3天,就找出了病结所在。问题就出在建筑设计方面。 幼稚园的教室正中央,是座现代化的六角形建筑物,六面都用落地窗,光线充足自不待言。院子的四个角落,分别是喷水池、游泳池、花圃和滑梯秋千。 而家长们经常会来学校,从落地窗外看孩子的上课情形,加上南侧的喷水池,在阳光的照射下会反光,二者都使得上课的孩子无法集中注意力,甚至造成了心情上的焦躁不安。此外,儿童在上课时从落地窗就能看到屋外的游泳池和秋千滑梯,游玩的兴趣升高,就更加无心上课了。于是,这位儿童教育心理学家把六角形的教室,在其中三面落地窗前加装窗帘布,以调整四季和上下的阳光变化,停掉喷水池的喷水,在下课时才喷水,游泳池移到北面,落地窗的四周加种灌木矮树,使家长们无法靠近观看,在短短一个月之后,园里孩子们的气质也就改变了。 寺院的主持而后感慨的说,真是高明的风水相术,只是变化了一下方向,就能驯服一个团体。 其实,那位儿童教育心理学家根本就不懂所谓的风水相术,他只不过就本身专业的立场来判断而已,因为他的看法是有科学的依据,所以胜过寺庙主持的镇宅平安符一筹。
  评论这张
 
阅读(1080)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018