注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮食五行与食疗养生

饮食,运动与健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究体育锻炼与养生,专于健康管理呵护健康,对运动和食疗有深入的研究,擅长把中医的《五行学说》和《经络理论》结合到具体运用。在学校从事《体育锻炼与养生课》和《饮食五行与食疗养生课》的教学.

网易考拉推荐
 
 

《五行学说》与人体健康  

2007-07-22 16:19:11|  分类: 养生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《五行学说》是中医基础理论之一,是中医治疗疾病的基础学说,它的运用是在治病中的作用是非常重要的。但五性学说并不局限于中医,而在《周易预测》、《风水》、《姓名学》中,都与五行有密切的关系。 这是因为五行学说它研究的是太阳、月亮、地球等自然环境中,五行(水、木、金、火、土)的流注情况,它对治病、食疗、养生、健康保健、身体锻炼都有很高的价值。
    合理运用五行的流注,对人体的健康有着极其重要的意义。在中医的《针灸学》中,五行流注的时间与施针效果有很大的关系(这与人体经络随着五行的变化而变化有密切的关系)。同样,生活在地球这个自然环境中的人类,受到太阳、月亮、地球以及宇宙等自然因素的影响,必然也会随五行的变化而变化,如果违反了五行变化的规律,身体产生疾病就在所难免。那么五行的变化是否可以预先知道和判断呢?这就是《周易预测学》所研究的学问。事实上,在我们的饮食、生活中,五行变化无时不在,只要稍加注意,适应五行的变化进行生活和锻炼,你的健康就会有好的收益。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018