注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮食五行与食疗养生

饮食,运动与健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究体育锻炼与养生,专于健康管理呵护健康,对运动和食疗有深入的研究,擅长把中医的《五行学说》和《经络理论》结合到具体运用。在学校从事《体育锻炼与养生课》和《饮食五行与食疗养生课》的教学.

网易考拉推荐
 
 

怎样防治"五劳所伤"  

2007-07-22 16:36:28|  分类: 养生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    "五劳所伤"是指久视伤血、久卧伤气、久坐伤肉、久立伤骨、久行伤筋。这里的久视、久行、久立属于过劳的范围,而久卧、久坐则属于过逸。不管是过劳,还是过逸皆可影响人体健康而发病。
劳是劳动,指工作;逸是安逸,指休息。在日常生活中,必须有劳有逸,也就是劳逸适度。人类的生活是丰富多彩的,但"劳逸"二字可以概括其全部内容,二者交替进行,构成了人类生活的基本节奏;二者相互作用,结合在一起,这是大自然的规律。古人主张"中和"即过度疲倦会损害人体,过度安逸亦可致病。
久视伤血:是指若长时间看书、看电视等使眼睛过度疲劳,会损伤人体最宝贵的物质--血。这是因为"肝开窍于目"而"肝受血而能视",所以久视伤血。
    久卧伤气:是说若睡眠时间过长会伤肺气,因为肺主一身之气,过度卧床,易使肺缺乏新鲜空气的调节,肺的机能不强健,所以人体的"气"由此受伤,民间俗语"越睡越懒"也是这个意思。
    久坐伤肉:祖国医学认为,"动则不衰",因为这样做气血可周流全身,使得全身肌肉尤其四肢肌肉得养。若长时间久坐,不活动,周身气血运行缓慢,故可使肌肉松弛无力。
    久立伤骨:此指长时间站立,会损伤人体骨骼的功能。中医认为,肾藏精,而精生髓、髓为骨之液,可养骨。骨为支撑身体的支架,久立则伤腰、肾、膝、胫,所以伤骨。
    久行伤筋:即长时间行走,会损伤人体之筋。因为久行能使膝关节过度疲倦,而膝为筋之府,所以说久行伤筋。
    因此,必须劳逸适当,才能保证身体的健康。注意五劳所伤,也是中医养生防病的重要内容。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018