注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮食五行与食疗养生

饮食,运动与健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究体育锻炼与养生,专于健康管理呵护健康,对运动和食疗有深入的研究,擅长把中医的《五行学说》和《经络理论》结合到具体运用。在学校从事《体育锻炼与养生课》和《饮食五行与食疗养生课》的教学.

网易考拉推荐
 
 

夏季保健养生四要诀  

2007-07-29 17:40:13|  分类: 养生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏季,是人体新陈代谢的旺盛季节,如果能注意养生对防病健身和延年益寿大有益处。那么,在夏季保健养生应注意些什么呢?应注意调饮食、慎起居、宜防暑和重养神的"四要诀"。
汉代张仲景在《金匮要略》中指出:"夏不食心",认为夏季正气旺盛,不宜再补。元代忽思慧在《饮食正要》中也说:"夏气热,易食菽(即豆类)以寒之。"夏季人体内阳气盛而阴气衰,宜吃清淡易消化吸收的食物,尤其是老年人由于胃肠功能较弱,夏天消化功能更差,如果过多食用生冷、油腻的食物,则容易引起胃肠道不适,甚至呕吐、腹泻等症。古谚说:"天时虽热,不可贪凉;瓜果虽美,不可多食。"审古人长期养生实践中的经验总结,在现代人的夏季生活中仍有借鉴价值。
《素问·四气调神大论》中指出:"夏三月,夜卧早起,无厌于日",夏季是人体心火旺、肺气衰的季节,起居上应晚些睡觉,早些起床,因为夏季太阳升得早,清晨空气新鲜,起床后到室外参加体育活动,这对增强体质是很有益处的。由于夏季中午气温特别高,为保持精力充沛,要适当午睡。夏天暑热外蒸,汗液大泄,毛孔开放,机体容易受到风邪的侵袭,所以夏天不可在露天、凉台或树荫下睡觉,也不宜开着电风扇睡觉,以防受风寒而生病。明代医学家汪绮石在《理虚元鉴》中说:"夏防暑热,又防因暑取凉,长夏防湿。"此话是有道理的。
夏季暑热湿胜,宜防曝晒,因为夏天的阳光中红外线特别强烈,如果在阳光中曝晒过久,红外线会透过人体的毛发、皮肤、头颅骨射到脑膜和脑细胞中去,容易引起中暑等症。同时,应注意室内的降温措施,使居室环境做到通风凉爽。家中还应备些防暑药物和饮料,如十滴水、清凉油、凉茶、绿豆汤和西瓜等。
在炎热的夏天,尤其要重视精神的调养,因为神气充足,则人体的机能才能旺盛而协调;神气涣散,则人体一切正常的机能会遭到破坏。《黄帝内经》中就有"呼吸精气,独立守神"、"积精全神"等记载。《医书》中说:"善摄生者,不劳神,不苦形,神形既安,祸患何由而致也。"因此,夏季养生做到安静和调、神清气和、胸怀开阔、乐观愉快。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017