注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮食五行与食疗养生

饮食,运动与健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究体育锻炼与养生,专于健康管理呵护健康,对运动和食疗有深入的研究,擅长把中医的《五行学说》和《经络理论》结合到具体运用。在学校从事《体育锻炼与养生课》和《饮食五行与食疗养生课》的教学.

 
 

养身顺应四时  

2007-07-29 17:41:54|  分类: 养生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古人很早就发现,人的气血运行随着大自然的昼夜变化,会出现相应的四时改变。
1.病变当自知。不同的疾病往往有不同的发作时间规律。如早晨时糖尿病人的各种抗胰岛素内分泌激素分泌增加,血糖易升高,出现糖尿病的黎明现象。又如高血压的高峰在上午9-11时和下午4-6时,支气管哮喘多发于夜间。每个人要根据自己不同疾病的发作时间规律,预先采取防措施,避免出现严重后果。
2.清晨休懒床。早上六七点钟,人体开始增加皮质酮等应激激素的分泌,血液加速流动,精神随之活跃起来。此时只要醒来,就应立即起床,进行锻炼活动。
3.卯时(5-7)莫饮酒。人体里的有毒物质(包括酒精)是靠肝脏来清除的。肝脏的工作效率晚上较高,清晨较低。若早饭喝酒,肝脏无力及时解毒,导致血中酒精浓度升高,对身体十分不利。
4.巳时(9-11时)不可荒。研究显示,人体运行周期由体温控制。健康人24小时的体温变化规律为夜间下降,白天上升,其上下午在1度之间,尤以上午9-11时和下午4-6时达到高峰。此时头脑清醒,精力旺盛,工作效率最高,不可任意荒废掉。
5.未时(13-15时)当小憩。人体在这段时间里肾上腺素分泌减少,体温也有所下降,是一天里最疲劳的阶段,需要适当休息。但专家认为,休息时间以不超过一小时为宜,否则反而不利。
6.子时(23-1时)不离床。专家把这段时间叫做"美容睡眠期"。它使你得到真正的休息,醒来后神清气爽,容颜悦人。此外,这时人体生长激素大量分泌,让婴儿在这段时间里睡足睡好,对他们生长发育极为重要。
7.夜作重寅时(3-5)。此时人的体温最低,血压也最低,脑部供血最少,因此,夜班工作人员易出差错,重病人更易出现死亡。
8.日钟拨有常。凡是由于工作等原因而打破了正常生物节律的人,要及时进行调整,努力把它"拨"回到正常状态。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018