注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮食五行与食疗养生

饮食,运动与健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究体育锻炼与养生,专于健康管理呵护健康,对运动和食疗有深入的研究,擅长把中医的《五行学说》和《经络理论》结合到具体运用。在学校从事《体育锻炼与养生课》和《饮食五行与食疗养生课》的教学.

网易考拉推荐
 
 

食疗原理分析  

2007-08-21 15:20:50|  分类: 膳食疗方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有病上医院,已经成为天经地义的习惯,一到季节变化,医院是人满为患,医生焦头烂额,病人饱受煎熬(看病的等待,付款、拿药的排队),如果吊盐水的还要排队、等待,看一趟病没有半天时间是很少见的。然而,有多少人知道,生病与生活环境、生活习惯与饮食有密切的联系,当你的生活环境不理想,或湿气他太重,或通风不够,或污染严重,就有可能生病,如果环境不是主要问题(事实上目前我们上海的城市大气污染已经相当严重,从市郊开车往市里看,总看得到一片雾状,这是空气污染的一种状况),那么生活习惯和饮食上的不良习惯就有可能致病。例如夏天,气候炎热,暑热当季,饮食与生活当以清热解暑为主,食物也因以清淡、清凉为主,但许多人偏爱辛辣、油腻、冰淇淋等高热量食物,使本来就已经热的体内,热量聚集,造成发热疮或者生热病(包括热伤风),这也就不足为奇了。那么我们是不是可以通过对食物的选择来调整身体的变化呢?答案是肯定的,因为食物也象药物一样,也有寒、凉、温、热的性质,也有入经络脏器的特性,也有五行的特性。比如,苹果,性凉,味甘酸,属土性食物,但它却入脾、胃、大肠和肝经,有助消化的作用,只要得当,可治疗许多消化疾病,但运用不当,充其量只是能量的补充。再如,莲子,性凉味甘,入心经和脾经,有清心安神,健脾养胃的作用,关键看你如何运用,如果你在上午食用,有健脾胃的作用,而在晚上食用,有养心安神的作用。食疗养生,讲究的是食物的性质,讲究的是食物经过日月精华的多少,虽然西方营养学把营养素的补充作为医治疾病的一种手段,这没有错,但他们忽视了食物是在太阳和月亮下生存的,没有了日月之光,食物的五行精气是不足的,这就是为什么野生的物比种植食物营养价值更高的原因,这如同一个整天不见日月的人一样,他的身体是不可能健康的,因为他的身体缺少日月的滋润,体内的精、气、神自然不足,身体有缺陷也就不足为怪了。所以,食疗养生非常重视生活的习惯和环境,同时,非常看重食物的季节性和食物本身的属性,只有有的放矢,才能达到食疗养生的目的,再则,食疗成本低、毒性小,为广大百姓所能承受,过去,食疗养生常用于帝黄将相,百姓接触甚少,如今,食物资源丰富,给食疗以更广阔的田地,也越来越受人们重视,因为人们越来越觉得,回归自然才是最好的健康之路,相信,会有越来越多的朋友走进食疗之门。欢迎朋友们发表自己的看法与观点。谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018