注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮食五行与食疗养生

饮食,运动与健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究体育锻炼与养生,专于健康管理呵护健康,对运动和食疗有深入的研究,擅长把中医的《五行学说》和《经络理论》结合到具体运用。在学校从事《体育锻炼与养生课》和《饮食五行与食疗养生课》的教学.

 
 

长跑健身美容经(二)  

2008-12-14 12:15:45|  分类: 体育锻炼与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中医养生对人体是否健康主要看人体的气血状况。关于血的问题大家比较容易理解,而什么是“气”,很多人不能理解,这里帮大家解释一下,平时我们看到的人当中,有的头发竖立着,有的耷拉着,这是为什么呢?实际上这就是气的缘故,怒发冲冠指的就是气往上冲,头发都竖起来,生气也是这个意思,正因为气足才会让头发竖起来,这就是中医中关于阳气的含义。那么“气”在人体中扮演的是什么角色呢?它是疏通人体经络和气血运行的,使营养输送的另一种方式(我们过去只知道人体的营养是靠血液循环输送的),这就是中医认识的气血运行方式。很多人并不把气血运行看重,只当是中医在故弄玄虚,殊不知,人体生命与气密切相关,很多人至今并没有认识到气的作用,特别是膀胱经的作用,膀胱经是肾经的阳经,在经络中有主气的经络(如脾经、膀胱经、胆经等),也有主血的经络(如肝经、胃经、大肠经等),这些经络各有各的作用,助血的主要管内脏的营养的营养,主气的主要管营养的输送,这就是阳经的主要作用。膀胱经主要管肾脏的能量往大脑输送,所谓补脑就是这个原理,所以膀胱经的作用与大脑血液和营养的供应有着重要的关系。而人体脊柱连接大脑的部位是脑干,是人体的生命中枢,人体干细胞产生的地方(干细胞是修复人体的一个重要细胞,它可以修复人体各个脏器,包括皮肤),也是人体内脏控制的“司令部”,当脑干气血充盈,大脑营养也就越充足,人体内脏的修复能力就大大增强,人体的健康就更长久,肌肤自然就更好。这就是下午15:00点-17:00点锻炼长跑的好处,因为这个时间是膀胱经最活跃的时间,锻炼可增强膀胱经"气“的能力,从而保持大脑气血的正常运行。老年人的大脑问题主要与膀胱经的气血运行能力有关,如果注意了这个问题,预防衰老是可以做到的。那么我们长跑锻炼是不是应该选择这个时间呢?我想只要你跑得目点是为了健康和美丽,何乐而不为呢?
   
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018