注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮食五行与食疗养生

饮食,运动与健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究体育锻炼与养生,专于健康管理呵护健康,对运动和食疗有深入的研究,擅长把中医的《五行学说》和《经络理论》结合到具体运用。在学校从事《体育锻炼与养生课》和《饮食五行与食疗养生课》的教学.

网易考拉推荐
 
 

血型与运动的关系  

2008-03-10 08:45:04|  分类: 体育锻炼与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

O型  适合剧烈运动的血型

O型是人类最古老的一种血型。10万年前,生活环境决定着O型血者必须快速奔跑,去追赶猎物或者逃脱野兽的追赶。因此,O型血者在体质上适合做剧烈运动。

美国传统和自然疗法医学专家建议,O型血者最理智的运动方法是经常锻炼身体,包括有氧运动和形体训练,这也是癌症患者最基本的抗癌策略之一。当然,O型血者也可通过做轻快活泼的运动,改善心血管和肌肉骨胳系统。如果你是癌症患者或正经历化疗,也许不得不减少运动量,但应最大努力地坚持。你会惊奇地发现,适当运动不仅不会使你感到疲乏,反而能让你感觉更强壮、更有力量。

疾病与压力之间有一定的联系,高度民主紧张能削弱免疫系统的防御作用,尤其是自然杀伤细胞的活力。对O型血者而言,运动的时候会释放出许多有益的激素,如儿茶酚胺(最多见的是肾上腺素),它能调节情绪和心境,增强抵抗力,并且能够平衡多巴胺水平。而有氧运动能协调机体,并且控制多巴胺和肾上腺素。

AB型  镇静、有氧交替进行

由于AB型血者缺少抗A和抗B两种抗体,因此,自然界赋予AB型血以高于平均水平的自然杀伤细胞(NK细胞)活力,以弥补其相对缺乏的抗体,NK细胞是免疫系统最有效的抗癌卫士之一,而AB型血者对NK细胞活力的减弱非常敏感。AB型血者的运动,应该同时包含镇静活动和强度稍大的运动,在此推荐每周做两次镇静活动和两次有氧运动。镇静疗法包括练瑜珈或气功,作为减缓压力的这两种方法,目前在西方国家都非常流行,这是AB型血者相当好的运动形式。另外,还要确保AB型血者有足够时间的户外运动,因为阳光和新鲜空气,能使人的内分泌和免疫系统产生奇迹般的新生活力,而有氧运动还可以保持AB型血者的形体。

A型  多做镇静练习

A型血是继O型血之后在农业社会出现的第二种血型。那时候人类的生活稍有规律,但还必须不断抵抗大自然灾害。

A型血者体内有较高水平的参与应急反应的激素,也就是说,即使外在环境并无紧张状况,但你在生理上仍有可能处于紧张状态。经常处于应急状态,对免疫系统的自然杀伤细胞(NK细胞)是不利的。很多事实已经证明,慢性紧张是致癌因素之一。对A型血者来说,为了加强免疫系统,减少致癌危险,有规律的运动成为消除焦虑、全面放松、缓和紧张情绪的灵丹妙药。尤其值得强调的是,A型血者适合做镇静练习,如瑜珈、太极,此外还可做轻度的有氧活动,如走路。瑜珈和太极都有助于减轻压力、降低血压、改善情绪,尤其是在户外安静自然的状态下效果更佳。

B型  规律运动最适宜

B型出现于游牧民族。从自然生理上讲,B型血者具有适应环境变化的能力,使他们能抵御各种致癌因素,诸如病毒、细菌、毒素等破坏免疫力的侵袭。但B型血者也有一个潜在的不利因素,即在紧张环境中会过多地产生参与应急反应的“可的松”激素。

对B型血者来说,传统和自然医疗方法中最理想的是有规律的运动,包括有氧运动和形体训练,这也是你的基本抗癌策略之一。同时,适当的休息,比如建立有规律睡眠习惯,这也能减少体内可的松激素的分泌。通过运动及休息两者之间的平衡,可以排除压力、焦虑和沮丧。B型血者需要通过努力工作来保持活力和能量,并且在白天应该准备一天两次,每次至少20分钟的休息时间来彻底放松自己。有规律的运动和睡前放松自己,还可以帮助B型血者预防睡眠的混乱状态。

此外,还要推荐一种被证明有效的运动:交替性鼻孔呼吸。鼻孔呼吸加强并平衡了大脑两半球的功能,在早上做效果更好。具体方法如下:

找一个安静的地方坐下来,你可以选择两种姿势,两腿交叉坐在地上,臀部边靠在枕头上;或坐在椅子上。臀部髋骨前倾,胸部挺起,脊柱挺直,头部伸直,胸部放松。用你的食指堵住右鼻孔,左鼻孔舒适地吸气,数到4、5或6时,用你的无名指堵住左鼻孔暂停一下,移开食指使右鼻孔通畅,同时堵住你的左鼻孔,用右鼻孔呼气,数到4、5或6时,暂停一下。重复这个过程,开始6次循环呼吸,渐渐增加循环次数,并逐渐增加呼气、吸气后保留的时间。这种运动可以让你彻底放松,效果非常明显,你会发现自己变得镇静而更平和,也比以前更有甚者活力。如果你患有高血压或是处于孕晚期,请不要做这项运动。

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018