注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮食五行与食疗养生

饮食,运动与健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究体育锻炼与养生,专于健康管理呵护健康,对运动和食疗有深入的研究,擅长把中医的《五行学说》和《经络理论》结合到具体运用。在学校从事《体育锻炼与养生课》和《饮食五行与食疗养生课》的教学.

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

汤的功效  

2008-03-16 06:47:40|  分类: 养生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    日常人们喝的汤有荤有素,荤汤有鸡汤、肉汤、骨头汤、鱼汤、蛋花汤等;素汤有海带汤、豆腐汤、紫菜汤、蕃茄汤、冬瓜汤、和米汤等。无论是荤是素,都应根据个人的喜好与口味来选料烹制,加以“对症喝汤”就可起到抗衰治病,清热解毒的“汤疗”作用。
    1、骨汤抗衰老
    人到中年,由于微循环障碍而导致心脑血管疾病的产生。而老年人容易发生“钙迁徙”引起骨质疏松、骨质增生和股骨颈骨折等症。骨头汤中的特殊养分——胶原蛋白,可疏通微循环并补充钙质,从而改善上述症状,延缓人体的衰老。
    2、鸡汤防感冒
    鸡汤特别是母鸡汤中的特殊成分,可加快咽喉及支气管粘膜的血液循环,增加粘液的分泌,及时清除呼吸道病毒,可缓解咳嗽、咽干、喉痛等症状,对感冒、支气管炎等防治效果尤佳。
    3、鱼汤治哮喘
    鱼汤中尤其是鲫鱼、黑鱼汤中,含有大量的特殊脂肪酸,具有抗上火作用,可防治呼吸道发炎,并防治哮喘的发作,对儿童哮喘病更为有益,鱼汤中的卵磷脂对病体的康复更为有利。
    4、豆汤退风热
    服用甘草生姜黑豆汤,对小便涩黄、风热入肾等症,有一定的治疗效果。
    5、菜汤解体衰
    各种新鲜蔬菜含有大量碱性成分并溶于汤中,盛喝蔬菜汤可使体内血液呈正常的弱碱性状态,防止血液酸化,并使沉积于细胞中的污染物或毒性物质重新溶解后随尿排出体外。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018