注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮食五行与食疗养生

饮食,运动与健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究体育锻炼与养生,专于健康管理呵护健康,对运动和食疗有深入的研究,擅长把中医的《五行学说》和《经络理论》结合到具体运用。在学校从事《体育锻炼与养生课》和《饮食五行与食疗养生课》的教学.

网易考拉推荐
 
 

科学饮食,减少职业病  

2008-04-03 05:54:24|  分类: 养生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     任何职业或多或少或少都会身体带来损害,如果这种损害超过一定限度,就成了职业病。根据职业选择不同饮食,可在一定程度上降低职业病发生的几率。
    与粉尘接触多的人:教师、钢铁工人等与粉尘打交道的人员应该多吃猪血。猪血在人体有吸收“垃圾”的作用,猪血的血浆蛋白经胃酸和消化酶分解后,产生一种可解毒、滑肠的物质。这种新产物能与侵入人体的粉尘、有害金属微粒发生反应,变成不易被人体吸收的废物,从消化道排出体外。常吃猪血既能增进营养,又能排出体内有害物质,增进健康。
    与纤维接触多的人:经常接触纤维的纺织工人应多吃黑木耳,帮助消化纤维类物质。
    与铅接触多的人:从事印刷、铸造、点焊、玻璃、搪瓷等作业的人员与铅接触较多,容易引发慢性铅中毒。早期症状是乏力,口中有金属味,肌肉、关节酸痛,接着出现腹痛和神经衰弱等症状,随着病情发展,还会出现运动和感觉神经传导速度减慢、贫血和肾功能衰弱等症状。多吃富含钙、铁等矿物质,如骨头汤、虾、豆制品、牛奶等可减少铅在体内的含量。
    与放射线接触多的人:从事摄影、照X光片、微机操作的人员经常接触放射线。人体受到放射性危害,轻者头晕、疲乏、脱发;重者可引起白血病及骨、肺、甲状腺癌变,甚至死亡。在选择食物方面可选择具有抗氧化火性,对辐射损伤有防治作用的食物,如牛奶、蛋、肝、花菜、卷心菜、茄子、扁豆、胡萝卜、黄瓜、蕃茄、香蕉、苹果、酵母等。适量饮茶,有助于抗辐射。科学研究表明,牛黄酸对放射性造成的损伤有良好的弥补作用,大部分海洋生物的牛黄酸含量高,因此,应多吃鱼类、贝类等食物。
    脑力劳动者:由于大脑的主要成分是卵磷脂,脑疲劳会损失卵磷脂。而鸡蛋的主要成分蛋黄富含卵磷脂,因此,建议脑力劳动者每天可吃1-2个鸡蛋补充营养。此外,应多补充含蛋白质、糖、钙、铁、锌、维生素丰富的实物,如动物脑、禽肉、牛奶、莲子、苹果、金针菇、核桃、芝麻、豆制品等。
    夜班作业者:夜班作业人员常因工作环境照明度差而使视力受到损害,加之白天睡觉得不到自然界日光紫外线的照射,这类人员对维生素A、D的需要量往往较白班作业者要高。一日三餐保证足够热量摄入外,还应注意保证有足够的蛋白质、无机盐和维生素的摄入。为达次要求,应食用乳制品、蛋、鱼、瘦肉、猪肝、大豆及其制品,多吃蔬菜、水果、少吃纯糖和含脂肪高的食物,并控制盐的摄入量。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017