注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮食五行与食疗养生

饮食,运动与健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究体育锻炼与养生,专于健康管理呵护健康,对运动和食疗有深入的研究,擅长把中医的《五行学说》和《经络理论》结合到具体运用。在学校从事《体育锻炼与养生课》和《饮食五行与食疗养生课》的教学.

 
 

戒怒养身之本  

2008-05-14 06:15:53|  分类: 养生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    养身以戒恼怒为本,这是曾国藩的养身之道。
    养身即养怡也。对一个人来讲,养身不只是四肢发达体健如牛,重要的是内在素质的养恰,这是个有层次的内涵。曹孟德在《龟虽寿》诗中说:“养怡之福,可得永年。”这是身心和涵养的总和,决非仅长寿而已。养身之本在于戒恼怒。恼犹恨也,怒犹愤也,心有所恨,意在必愤,这是人的感情最易爆发的着火点。愤恨之由且不推究,由愤恨而恼怒,动的是自己的肝火无疑。
    要想由伤身而养身,遇着恼怒戒字当关,是最好的心理措施,也叫防患于未然。戒,警也,引申为戒除、改去。欲养身就要警戒和除去恼怒,这是逆定理模式,说起来也极易理解。但一“戒”字,不是人人能做得到的。大多数人,心有所恨及至而愤,血气怒冲斗牛,不可遏制,值此时,于己定然伤身,于人怕也不利,双方如真的均“怒发冲冠”,操起干戈,其结局就大大不妙了。
    人能在恼怒时,旋即戒除,化为平静,没有较高的道德修养、气质修养是绝对办不到的。古之君子,其责己也严,其待人也宽,温、良、恭、俭、让,被视为人际交往的共同准则,不会因一件小事就动肝火。孔子说:“人不知而不慍,不亦君子乎?”连自己不被人理解,尚无愠怒之色,这显然是很高的修养了。儒家告诫人要“忍”,忍是克制的意思。荀子说:“行忍情性,然后能修。”把能忍让克制自己的情绪,当作一种内在的修养,这是很有道理
的。因此,欲要养怡自己的身心,必先品行上有德,学识上有诣,宽厚待人,谦逊处世,才会在遇着恼怒之事时,克制住自己的情绪,戒除掉伤身的肝火,让了别人,养了自己。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018