注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮食五行与食疗养生

饮食,运动与健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究体育锻炼与养生,专于健康管理呵护健康,对运动和食疗有深入的研究,擅长把中医的《五行学说》和《经络理论》结合到具体运用。在学校从事《体育锻炼与养生课》和《饮食五行与食疗养生课》的教学.

网易考拉推荐
 
 

奥运精神与奥运奖牌谈  

2008-08-13 07:06:12|  分类: 体育锻炼与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人们在观看竞技比赛时,往往只看金牌,不注意金牌得取得过程,这恐怕就是很多人不能成功的原因,只要结果,是急功近利的表现,对今后遇到的问题有百害而无一利,这只是人们贪婪的一种欲望,是人们最难逾越的心理门槛。我们可能在武打片中经常会看到或听到“忘我”、“无我”这些词,它到底包含了那些含义呢?这些在古代武学中只强调了一个字“吾”,“吾”什么?吾的是一种摒弃欲望,全神贯注,将胜负、生死、得失都置之度外的一种境界,其实质是与自然合为一体。

   回看奥运比赛,得金牌与保金牌,后者的难度要难得多,因为金牌的欲望时时得折磨着运动员的心理,直到比赛,运动员受到的是心理上的煎熬,压力之大可想而知,其实 运动员正面临的是一次境界的飞跃,但这个飞跃是多么的难,常人很难通过这一关,要做到“忘我”,拒绝金牌的诱惑,在以竞技比赛为只要任务的运动员来说,是多么的难,而这种诱惑恰恰是阻碍运动员正常发挥水平主要因素,所以,上届奥运的了金牌,而在北京奥运会上能发挥正常水平的已经是非常容易的了,他们心理所承受的折磨和煎熬时常人所无法感受的,射击运动员杜丽和朱启南在赛后会痛哭是极其正常的,因为他们的主观愿望是想夺取金牌,而恰恰是这种愿望阻碍了他们的发挥,因为他们还没有磨练到“忘我”乃至“无我”的境界,而要修炼到这种境界,在古代武学中也是少数,何况我们现代的运动员。如果我国教练员、运动员能吃透中国养生学的涵义的话,相信会有质的飞跃。建议运动员要学会练习中华传统养生术,体会“忘我”、“无我”、“舍我”的境界。笔者在带运动员训练期间就发现一个问题,20年前我所带的运动员中,一练太极拳的学生每次比赛终能获胜,而且学习成绩和体育比赛成绩都很好,问他打太极有什么感受?回答是能静下心来,思想能够集中。我明白了太极的境界是多么的重要。反过来看奥运宣扬的是一种精神,一种勇往直前的精神,一种亮剑精神,金牌只是形式,精神才是主题。而我们往往会被形式的诱惑而忘记了精神的重要。一个没有精神的民族注定是要失败的。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017