注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮食五行与食疗养生

饮食,运动与健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究体育锻炼与养生,专于健康管理呵护健康,对运动和食疗有深入的研究,擅长把中医的《五行学说》和《经络理论》结合到具体运用。在学校从事《体育锻炼与养生课》和《饮食五行与食疗养生课》的教学.

网易考拉推荐
 
 

不良生活方式与“亚健康状态”  

2008-08-29 06:43:07|  分类: 养生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   你是否曾出现过这样的情况:无缘无故地头痛,两眼发黑,四肢无力,失眠,心绪不宁,心慌意乱,甚至视力模糊、呼吸困难,自我感觉不佳,工作能力下降。但当你去看医生时,却检查不出任何疾患。医生把这种处于健康与疾病之间的状态称为人的“亚健康状态”。

  随着现代人生活节奏的加快,人们的生活方式也发生了显著的变化,其中有的变化提高了生活质量,但是相当一些变化对人类的身心健康极为不利。在城市,有些人崇尚夜生活,喜欢晚上工作、学习和娱乐,总是熬到很晚才休息,尤其是被称为“网虫”的族群,总是通宵达旦地流连于因特网。早上则昏昏欲睡,赖床不起,往往因为起床太迟,顾不上吃早点就去上班。午餐多以快餐盒饭凑合了事。而到了晚上,则疲于应付各种饭局,难免过量吸烟、饮酒甚暴饮暴食。其结果是饥一顿饱一顿,饮食极不合理,导致机体能量过多摄入或营养缺乏。同时随着竞争压力的增大、人际关系的复杂、环境污染的加重,人的心境也逐渐恶化,导致情绪不佳,机体各系统功能失调。

  “亚健康状态”正是上述这些不良生活方式长期作用的结果。前苏联医学家弗·达维托夫斯基指出,人的机体有一定范围的适应能力,当机体处于健康与疾病之间的状态时,时而趋向健康,时而趋向疾病,却没有明显属性。处于这种状态的人虽然可以和常人一样工作、学习和生活,但其思维和精力却远远落后于常人。在机体内部,亚健康状态的人又以低血压和低血糖为主要特征。当血压降低,特别是收缩压降到低于正常水平时,往往是机体病变的前奏。如脑供血不足导致短暂的眩晕,肌肉得不到充足的营养致使肌肉无力,产生疲劳感。这些症状又会引起忧郁烦恼、心绪不宁等心理症状,心理症状反过来加剧机体的不适感,形成恶性循环。

  要预防和消除“亚健康状态”,首先是调整自己的生活方式,饮食多样化,合理摄取维生素,特别是做到三餐定时、定量、保质。其次,改善不良的作息方式,保证生物钟的正常运行和充足的睡眠及休息,不吸烟、少饮酒,用乐观超然、积极向上的生活态度来对待人生的不如意,保持心境的开朗和心理的健康。这样,就可以避免陷入“亚健康状态”了。

 

 
 
 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017