注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮食五行与食疗养生

饮食,运动与健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究体育锻炼与养生,专于健康管理呵护健康,对运动和食疗有深入的研究,擅长把中医的《五行学说》和《经络理论》结合到具体运用。在学校从事《体育锻炼与养生课》和《饮食五行与食疗养生课》的教学.

网易考拉推荐
 
 

自然、方向与健康简介  

2008-09-11 06:40:00|  分类: 体育锻炼与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    朋友,也许你不知道方向与健康的关系的密切性,中医理论是建筑在自然基础上的,强调人与自然的和谐,强调人与自然的一致性,强调“天人本一”的思想。自然环境中,方向是自然属性,失去了方向的社会是不可想象的,因此方向对人类社会的重要性不言而喻,但方向与健康的关系,许多人并不一定了解,在这里给大家介绍一下。
    自然的方向是东西南北中,在八卦的星象中各包含了五行的基本属性,如东方为震卦属木与肝、胆有关,西方为兑卦属金与肺、大肠有关,南方为离卦属火与心、小肠有关,北方为坎卦属水与肾、膀胱有关,中央为戊己土与脾胃有关。所以,朝南的房屋适合居住,朝北的房屋适合读书,因为南属火与心脏有关,心脏主脉,搏动输血是维持人体生命最重要的环节;北方属水,又代表了人的智慧,所以北屋最适合读书。又比如,西方属金与肺和大肠相关,最适合练气;东方属木与肝胆关系密切,是升发阳气的重要方向。人类的疾病大多与自身的气血和阳气不足密切相关,清晨日出时期,从时辰上看,正处木性时间,是万物向暖的时刻(生阳),因此,正确的锻炼清晨向阳(锻炼养生拳法)对健康是非常有利的,一日的早餐也是非常重要的,因为他是保证人体气血正常运行的基础。
    顺便说一下,一年四季的睡觉方向也是应该有所变化的,比如冬季寒冷,脚北头南是比较好的睡法,因为南属火,有利于抵御寒冷的冬天。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018