注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮食五行与食疗养生

饮食,运动与健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究体育锻炼与养生,专于健康管理呵护健康,对运动和食疗有深入的研究,擅长把中医的《五行学说》和《经络理论》结合到具体运用。在学校从事《体育锻炼与养生课》和《饮食五行与食疗养生课》的教学.

网易考拉推荐
 
 

人的气血状况与健康的关系  

2008-09-05 07:22:34|  分类: 养生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    古人把吃早餐视为重要之事,百姓之间也没有具体说法,只当作一种习惯,留给我们的只有一句话“一年之际在于春、一日之际在于晨”很长一段时间内一直是当作一种习惯来看。后来发现,这不是一种习惯,而是顺应自然规律的缘故。在人体经络的变化中,气血的运行变化一直是研究的主要课题,才有了练功应选择适宜的时间,锻炼要注意气血变化的时辰效果才能更好,就如针灸一般,一些穴位只有在适时的时间段内针灸效果才最好,其他时间效果要减半,这是因为人体气血的运行不是千篇一律的,它是根据自然的变化而变化的,是根据太阳与月亮的变换而变换,是与自然相适应的。
    清晨,太阳初期,显示出勃勃生机,是一个人气血最旺盛的时候,也是人体消化吸收和排除人体毒素最强的时候(上午是人体手阳明大肠经和足阳明胃经的时间),此时当然是人体的重要时刻,因此,早餐必须要吃得好、吃得合理、吃得科学,以便于人体吸收营养,支持一天的工作。笔者运用这个原理,来解决诸多消化系统疾病的原因就在这里,所以,“一日之际在于晨”不是一句空话,而是由实实在在的理论依据的。到了中午,人体的气血状况变换成多血少气的状态,因此很多人在中午总是想睡觉,这是明显的气息不足的一种表现。到了晚上,人体又进入多气少血的状况,因此人体要上床休息,以补充一天消耗的阴血。如果阴血不足,晚上就不想入睡,或者说想睡睡不着,这说明此人的气血状况已经出现问题,为疾病埋下了祸根。所以,按照自然规律进行生活,是人体健康的重要因素,熬夜、不吃早餐都是违背自然规律的,造成健康不良或得病也就成为必然。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018