注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮食五行与食疗养生

饮食,运动与健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究体育锻炼与养生,专于健康管理呵护健康,对运动和食疗有深入的研究,擅长把中医的《五行学说》和《经络理论》结合到具体运用。在学校从事《体育锻炼与养生课》和《饮食五行与食疗养生课》的教学.

网易考拉推荐
 
 

春食荠菜赛仙丹  

2009-03-12 20:50:19|  分类: 膳食疗方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

荠菜不但是一道美味佳肴,同时也是一味灵药。古代人称“荠菜”为“护生草”,足见其药用价值之高。

中医认为,荠菜性凉,味甘,入脾、胃经。含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、胡萝卜素、维生素C、钙、磷、铁、钾、锰、镁等成分。有清热解毒、利尿止血、软坚散结、健胃消食、清热降压等功效,还含有兴奋神经和改善呼吸的作用。常食用可治疗夜盲、白内障、结膜炎等眼科疾病和腹泻、胃肠炎等消化道疾病,对尿路感染、肾脏疾病也有较好的辅助治疗作用。由于荠菜营养又美味,还能治疗多种疾病,所以,民间流传有“春食荠菜赛仙丹”的说法。春暖花开,恰是食用荠菜的好时节。常食荠菜,对防治软骨病、麻疹、皮肤角化、呼吸系统感染、前列腺炎、泌尿系统感染等均有较好的效果。对泌尿系统的乳糜尿、肾炎水肿、肾结核、消化系统的胃痉挛、胃溃疡、痢疾、肠炎、目赤肿痛、结膜炎、夜盲眼等有很高的疗效。 

食疗方一:荠菜肉丝豆腐羹

食物组成:荠菜200克、猪肉丝50克、内酯豆腐200克,淀粉、植物油、盐、味精等适量。

制作方法:先将荠菜洗净切;猪肉丝洗净备用;内酯豆腐用小刀划成小块。取锅放入植物油适量,将洗净后的荠菜煸炒片刻,再放入清水适量,用旺火煮开后放入猪肉丝,再煮开后,撇去浮沫,放入豆腐。待水再开后,放入适量盐、味精,再用淀粉勾芡即可食用。

功效:清热解毒、健脾开胃。适用于春季肝火上扰、消化不良等症、对尿路感染、肾脏疾病也有较好的辅助治疗作用。

服用方法:佐餐食用。

 

食疗方二:治眼红痛胀方(外用)

食物组成:荠菜200克

制作方法:将荠菜洗净,取根;将荠菜根放入压榨机压汁,将汁放入一洁净的器皿中备用。

功效:清热解毒,明目,止眼痛。适用于肝火上扰引起的眼睛肿胀、目赤肿痛等症。

使用方法:一日三次,每次2-3滴。

《本草纲目》上记载:荠菜有“利肝和中。利五脏。治目痛。明目益胃”等作用,“暴赤眼痛胀碜涩。荠菜根杵汁滴之。” 荠菜酸能缩短凝血时间,对出血病人有明显的止血作用。春季,肝气旺盛,容易造成肝火上扰,引起眼睛红肿胀痛、干涩,用荠菜根汁滴之,可快速缓解因亢奋的肝气所引起的眼睛疾患。   

食疗方三:治高血压方

食物组成:荠菜100克

制作方法:将荠菜放入一砂锅,注入水约1000毫升,先用旺火煮开,再改用文火煮十五分钟后便可食用。

功效:清热解毒,利肝降压。适用于高血压病症患者。

服用方法:代茶饮用

近年来,医药界将荠菜中的提取物用来治疗高血压症,收到好于药物的效果,且无毒副作用,服用其煎剂或用它泡茶喝,颇有疗效。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017