注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮食五行与食疗养生

饮食,运动与健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究体育锻炼与养生,专于健康管理呵护健康,对运动和食疗有深入的研究,擅长把中医的《五行学说》和《经络理论》结合到具体运用。在学校从事《体育锻炼与养生课》和《饮食五行与食疗养生课》的教学.

 
 

感“桑”  

2011-05-05 14:11:49|  分类: 养生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    桑树,我国对它的认识已经很久,桑叶养蚕早在远古时代国人就已经知道,所以才有丝绸之路的佳话。因此,在古代养蚕富业是历代相传的传统养殖业,因为丝绸是上等的织品,代表富贵的象征。

    近代,由于工业的飞速发展,传统纺织和养蚕工业极度萎缩,丝绸被化工产品代替,丝绸织品同样在不断减少。然而,蚕和桑叶对人的影响有多少人知道呢?

    桑树清明前后开始发芽长叶,古代养生重推桑叶的养生价值,“桑麻丸”就是最好的例证。因为桑叶有清肝热,补益肝脏的作用,加上芝麻补肾填精益肝,“桑麻丸”成为古代养生的重要措施,它有补肾填精、黑发、养血、益肝、清热的作用。春天食用对人很有益处。

    前段时间,家中孩子养蚕要桑叶,于是,到小区,马路等各个地方寻找桑叶,结果发现,桑树现在是少之又少。虽然桑树的生命力很强,只要有籽入土它就能生长,但无奈现代人并不领情,介于“桑”与“丧”为谐音,有桑树的地方大多被砍伐,以此“避邪”,真是让人痛心。

    现代人工作紧张,生活节奏快,使肝脏紧张,造成肝脏疲劳而生病的大有人在,脂肪肝、高血压、抑郁症等都与肝脏功能的障碍有关,而桑叶、桑椹对肝脏有很好的滋补作用。古书记载“农历3月和11月的桑叶”泡茶,被称为“神仙茶”。叹息现代人对桑树的误解。此“桑”非那“丧”。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018