注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮食五行与食疗养生

饮食,运动与健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究体育锻炼与养生,专于健康管理呵护健康,对运动和食疗有深入的研究,擅长把中医的《五行学说》和《经络理论》结合到具体运用。在学校从事《体育锻炼与养生课》和《饮食五行与食疗养生课》的教学.

网易考拉推荐
 
 

草头方(绿苔)趣闻  

2011-06-28 16:46:22|  分类: 养生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      绿苔有去毒消肿的功能,可这里确有一段有趣的故事传闻。

一天,有位农村妇女在山上砍柴,不小心碰了马蜂窝,一群马蜂蛰的她满脸火辣辣的疼,继而脸肿胀起来,眼睛和鼻子肿得一样平,双眼合成一条线,看不见走路,只好躺在山路边哭。正巧华佗行医路过,看见这位大婶伏在路旁痛哭,急忙上前问道:“你怎么了?”那大婶答道:“脸被马蜂蛰了。”

华佗一看她的脸果然是中了马蜂毒。可是所带的药囊里没有治马蜂毒的药。怎么办呢?他一想:唉!有了。于是忙吩咐徒弟赶紧到山岩阴处采些绿苔来。

华佗把绿苔揉碎,敷在大婶被蜂蛰的部位,一敷上,大婶就说凉丝丝的,不太痛了。华佗吩咐她说:“回家在用绿苔敷两次,过几天我再来看看。”

过了几天,华佗再看到那大婶时,脸已消肿,全好了。

华佗的徒弟不明白为什么绿苔能治蜂毒,便问华佗道:“师傅,绿苔怎能治蜂毒呢?”于是,华佗就给他讲了发现绿苔能治蜂毒的经过。

有一年夏天,我躺在屋后的背阴处歇凉看书,一抬头,瞧见一只大马蜂被屋檐下的蜘蛛网粘住了。这时,一只指甲盖大小的蜘蛛爬了过来急忙吐丝织网,想把大马蜂缠缚起来。不料,蜘蛛的肚皮被大马蜂蛰了一下,立即肿得很大。它痛得跌落下来,正落在屋檐下的绿苔上。蜘蛛在绿苔上三滚两滚,肚皮刹时消了肿。于是它又重振士气,爬上蜘蛛网和大马蜂搏斗,终于吃掉了大马蜂。

看了蜘蛛和马蜂的搏斗,我心想:马蜂毒属火性,绿苔却是凉性,凉能克火,所以绿苔具有去毒消肿的作用。从这里,我才想出绿苔治蜂毒的方子,这次一试,果然灵验。

华佗又告诉徒弟:“常言道大虫吃小虫,强虫治弱虫。小虫、弱虫能活在世上得有护身法,这些护身法经过多年的体验才能得来。我们当郎中的应该留心观察和研究。”

徒弟说:“多亏师傅如此细心,就这样轻易地发现了一种不花一文钱就能去毒消肿的草头方。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017