注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮食五行与食疗养生

饮食,运动与健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究体育锻炼与养生,专于健康管理呵护健康,对运动和食疗有深入的研究,擅长把中医的《五行学说》和《经络理论》结合到具体运用。在学校从事《体育锻炼与养生课》和《饮食五行与食疗养生课》的教学.

网易考拉推荐
 
 

陆游与菊花枕  

2011-07-23 09:43:59|  分类: 养生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陆游与菊花枕

南宋著名诗人陆游,素有“收菊作枕”的习惯,他在《剑甫诗稿》中写道:“余年二十余,尚作菊枕诗。采菊缝枕囊,余香满室生。”陆游的《偶复采菊缝枕凄然有感》诗亦云:“采得菊花做枕囊,曲屏深幌闷幽香。唤回四十三年梦,灯暗无人说断肠。”晚年时,陆游又写了一首《老态》诗,诗中曰:“头风便菊枕,足痹倚藜床。”可见菊花不只是观赏名花,还可填制枕头,健身疗疾。

陆游喜欢用菊花做枕,与他喜欢饮酒作诗不无关系。饮酒作诗是古代许多诗人的一大嗜好,陆游就爱好在饮酒时作诗,往往借助酒兴作诗畅吟。因此,饮酒较多,故肝脏有损,造成肝风上扰,眼睛不清,头风扰人。而菊花有清肝明目、祛风解热的作用,对因饮酒而引起的疾病有辅助调理的作用。

古代名医华佗、孙思邈早有“闻香祛病”的做法,以药枕医治头项之疾。明代李时珍在《本草纲目》中记载:“菊,味甘苦,性微寒,有清热解毒、平肝明目的功能……其苗可蔬,叶可啜,花可饵,根实可药,囊可枕。”

菊花枕是一种传统药枕,它是将枕中所盛的菊花、川芎、丹皮、白芷等中药,利用睡眠时头部温度及头部的压力使药物的有效成分散发出来,通过呼吸经过肺部而进入血液循环,从而达到防病治病、养生保健的目的。

制作菊花枕的方法很简单,选用菊花干品1000克,川芎400克,丹皮、白芷各200克,装入枕套内,使药物缓慢散发,一般每个药枕可连续使用半年左右。

现代医学研究证实,菊花含有菊甙、腺嘌呤、氨基酸、胆碱、水苏碱、黄酮类及挥发油等,具有降压作用,并对葡萄球菌、链球菌、痢疾杆菌、流感病毒及皮肤真菌均有抑制作用,还能抑制毛细血管的通透性,从而有消炎、扩张冠状动脉、改善心肌缺血、降低血压的功效。川芎、丹皮、白芷分别具有活血行气、清热凉血、祛风解表、生肌止痛的作用。菊花与这三味药配伍,有相辅相成,加强药力的作用。常用菊花枕,让人感到神清气爽、精神饱满。

                                                                                                                                          (摘自《上海中医药报》)

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018