注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮食五行与食疗养生

饮食,运动与健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究体育锻炼与养生,专于健康管理呵护健康,对运动和食疗有深入的研究,擅长把中医的《五行学说》和《经络理论》结合到具体运用。在学校从事《体育锻炼与养生课》和《饮食五行与食疗养生课》的教学.

网易考拉推荐
 
 

话说中药白芍  

2011-08-06 08:33:26|  分类: 养生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  话说中药白芍

芍药花朵硕大,富丽堂皇,可与牡丹花媲美。《群芳谱》中,牡丹为花王,芍药为花相。芍药在我国至少有三千年的栽培历史,较牡丹更为悠久。芍药不但花美,它的肉质块根还是现在常用的中药——白芍。

白芍味酸苦,性微寒,有养血荣筋、缓急止血、柔肝安脾等作用,为阴血不足、肝阳上亢者的常用药,又为妇科所用。《日华子本草》中记载:“主女人一切病,并产前后诸疾。”临床上常与熟地、当归配伍,用于治疗血虚所引起的月经不调、经期腹痛等;与甘草同用,对胁、胃脘、腹、头、四肢肌肉等部位拘急疼痛有效,用量一般为5-12克。养阴、补血、柔肝时,用生白芍;和中缓急用酒炒白芍;安脾止泻用土炒白芍。关于白芍的由来,还有一段传说。

东汉神医华佗,对草药的研究深入透彻,为研究方便,还在其宅前建了个药园,用以种草药、建药房,向人们传授技艺。有一天,一位外地人送他一棵芍药,他把它种在屋前。仔细研究了芍药的叶、茎、花之后,觉得没有什么可做药用,于是就没有加以注意。某一天,华佗在灯下看书至深夜,忽然屋外传来女子的哭啼声,他抬头向窗外望去,只见朦胧月色中有一位美貌女子在掩面啼哭。华佗颇感纳闷,推门而出,却不见其人,只见女子站的地方是棵芍药。华佗心中一惊,难道它就是刚才的那个女子?他看了看芍药,摇了摇头,自言自语道:“你自己全身上下无奇特之处,怎能让你入药?”转身回屋读书去了。谁知刚坐下,啼哭声又飘然而至,再去看时,还是那棵芍药。反复几次,皆是如此。华佗觉得蹊跷,喊醒熟睡的妻子,一五一十地讲发生的事说与她听。妻子说:“药园里的一草一木,到你手里都成了良药,被你用来救活了无数病人,独有这株芍药被冷落一旁。想来你是没有弄清它的用处,它感到委屈了吧。”华佗听罢说道:“我尝尽了百草,药性无不辨得清楚,该用什么就用什么,没有错过分毫,对这芍药,我也多次品尝过,确实不能入药,怎么说是委屈了它呢?”事隔几日,华夫人血崩腹痛,用什么药也不见好转,她便瞒着丈夫,挖起芍药根煎水喝了。不过半日,腹痛渐止,又服了二日,其病全无,便把此事告诉了他,这才使华佗意识到自己忘记了研究芍药的根,着实委屈了芍药。后来华佗对芍药的肉块根(白芍)做了细致的试验,发现它生品长于平肝,麩制长于养血、敛阴,酒制长于活血,碳制长于止血。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017