注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮食五行与食疗养生

饮食,运动与健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究体育锻炼与养生,专于健康管理呵护健康,对运动和食疗有深入的研究,擅长把中医的《五行学说》和《经络理论》结合到具体运用。在学校从事《体育锻炼与养生课》和《饮食五行与食疗养生课》的教学.

网易考拉推荐
 
 

长跑锻炼备要——献给喜欢跑步锻炼的朋友  

2013-05-30 06:52:51|  分类: 体育锻炼与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 原本是给学校的宣传贴,现献给喜欢跑步锻炼的朋友们——
《长跑锻炼备要》
  全球马拉松跑步越来越热,长跑作为最简单实用的方法已被越来越多的人接受。然而,长跑猝死的报道,使人们为之不寒而栗。近一个月来,又传大学学子运动猝死的不幸消息。究其诱发猝死的原因有很多,百分之九十以上的原因都来自先天性疾病,如心脏病等。其次,不规律的生活习惯、通宵娱乐、长期熬夜上网等等不良行为,也是不容忽视的一个重要诱因。让学生掌握科学的健身知识,提高对自身身体状况的认识,养成良好的作息习惯至关重要。
  首先我们不妨从长跑对人体的健康要求说起。长跑锻炼有利于心肺机能的提高一直被公认,然而,心肺机能的提高有赖于肝肾功能的健全,很多人并不清楚。人体运动时,肝脏与肾脏机能的好坏会直接影响人体的心肺机能,因为肝肾机能的好坏直接影响到人体内脏机能的恢复,当肝肾机能不佳时,人体机体出现障碍,在这种情况下进行跑步就有较大的风险。
  当今社会,熬夜和使用电脑已经成为大多数年轻人的习惯,也许很多人认为这就是生活的一部分,殊不知,晚上熬夜和过多使用电脑对人体内脏有很大的伤害,特别是对肝脏和肾脏。从自然规律来分析,当太阳升起,阳气上升,人体的气血流于外表,人体自然醒来,身体需要适当活动,以顺应自然;晚上太阳下山,阳气下降阴气上升,人体气血向内滋养内脏,应当休息静养。而熬夜使血不能濡养内脏,肝肾不能受血,血液代谢受到影响,久而久之造成人体内脏缺血,疲劳不能得以恢复,此时运动有造成猝死的风险。

  《黄帝内经》告诫我们“肝不受血,不能视”、同时告诉我们“久视伤血、久坐伤骨
”。肝主血,电脑使用过多,意味着用眼多,肝血耗损,造成肝血不足,因此久视不但伤
血,同时伤肝;久坐伤骨是因为肾主骨,骨伤意味着肾脏受到损伤,因此,过多坐着使用
电脑,人体内脏不但易造成缺血,造成内脏不能得到血液濡养,同时对肾脏也会造成损害
。如此情况下进行跑步锻炼,风险自然很大。

  除了以上的要注意的情况外,早晨跑步也不利于人体的健康,如前所述,早晨阳气上升,人体气血向外,内脏血液相对不足,如果跑步不但不利于内脏的新陈代谢,而且对内脏有一定的损害。傍晚,气温下降人体气血向内,内脏血液相对充盈,此时运动有利于人体内脏的新陈代谢,有利于内脏机能的提高,所以进行有氧锻炼的最佳时间是傍晚的15-17点。

  另外,空腹跑步(特别是清晨),有很大的风险,一是经过一个晚上,人体血液中的能量相对较少,此时跑步容易造成低血糖,有害人体内脏,二是清晨人体气血向外,内脏血量不足,不利于内脏的新城代谢,因此,不建议清晨跑步锻炼。

  综合上述,以下状况不宜跑步锻炼:

  1、 熬夜以后不适合跑步锻炼;
  2、 电脑工作者或整天与电脑接触的人士,在跑步锻炼前要有足够的休息、恢复时间;
  3、 饭后1小时之内不适合跑步锻炼;
  4、 早晨、空腹不适合跑步锻炼;
  5、 过度疲劳情况下不适合跑步锻炼;
  6、 心肺、肝肾机能不健全者,不适合跑步锻炼
  7、 跑步初练者,不适合大强度、大运动量的跑步锻炼。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017