注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮食五行与食疗养生

饮食,运动与健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究体育锻炼与养生,专于健康管理呵护健康,对运动和食疗有深入的研究,擅长把中医的《五行学说》和《经络理论》结合到具体运用。在学校从事《体育锻炼与养生课》和《饮食五行与食疗养生课》的教学.

网易考拉推荐
 
 

食物的生长时节与属性  

2014-07-10 13:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食物生长在自然环境中有自己的规律,现在人类刻意改变了食物的生长规律,造成食物四季不明,饮食混乱,形成不必要的疾病,今逐步介绍食物的生长与属性,供朋友们参考.

#小麦:甘,微寒,无毒。入少阳、太阳之经。

秋种冬长,春秀夏实,具有四时中和之气,为五谷之贵。地暖处也可春种,至夏便收。然比秋种者,四气不足,故有毒。

 小麦秋种夏熟,受四时气足,兼有寒热温凉四气。故麦凉、曲热、麸冷、面温。

1)浮麦(即水淘浮起的,焙用)。性味甘、咸、寒,无毒。

主治:益气除热,止自汗盗汗、骨蒸虚热、妇人劳热。

2)麦麸:性味甘、咸、寒,无毒。

主治:时疾热疮,汤火疮烂,扑损伤折瘀血,醋炒罯贴之。和面作饼止泄痢,调中去热健人

3)面:味甘温,有微毒。不能消热止烦

主治:补虚。久食,实人肤体,厚肠胃,强气力。养气,补不足,助五脏。

4)麦淀粉:甘凉,无毒。

主治:补中,益气脉,和五脏,调经络。醋熬成膏,消一切痈肿、汤火伤。

5)面筋:甘凉,无毒。

主治:解热和中,劳热人宜煮食之。有宽中益气的作用。


#荞麦:甘,平,寒,无毒。

立秋前后下种,八九月收割,性最畏霜。苗高一二尺,赤茎绿叶,如乌桕树叶。开小白花。

(孙思邈曰)微寒,食之难消。久食动风,令人头眩。作面和猪、羊肉热食,不过八九顿,即患热风,须眉脱落,还生也希。又不可合黄鱼食。

主治:实肠胃,益力气,续精神,能炼五脏滓秽。(孟诜)作饭食,压丹石毒,甚良。(萧炳)以醋调粉,涂小儿丹毒赤肿热疮。(吴瑞)降气宽肠,磨积滞,消热肿风痛,除白浊白带,脾积泄泻。以沙糖水调炒面二钱服,治痢疾。炒焦,热水冲服,治绞肠沙痛。

    


#粳米:甘、苦,平,凉,无毒。

    (好古曰)本草言粳米益脾胃,而张仲景白虎汤用之入肺。以味甘为阳明之经,色白为西方之象,而气寒入手太阴也。(时珍曰)粳稻六七月收者为早粳(止可充饥),八九月收者为迟粳,十月收者为晚粳。北方气寒,粳米性多凉,八九月收者即可入药。南方气热,粳米性多温,惟十月晚稻气凉乃可入药。迟粳、晚粳得金气多,故色白者入肺而解热也。早粳得土气多,故赤者益脾而白者益胃。

(时珍曰)北粳凉,南粳温。赤粳热,白粳凉,晚白粳寒。新粳热,陈粳凉。(颖曰)新米乍食,动风气。陈者下气。病人尤宜。(诜曰)常食干粳饭,令人热中,唇口干。不可同马肉食,发痼疾。不可和苍耳食,令人卒心痛,急烧米灰和蜜浆服之,不尔即死。

主治:益气,止烦止渴止泄。温中,和胃气,长肌肉。补中,壮筋骨,益肠胃。(孟诜)合芡实作粥食,益精强志,聪耳明目。(好古)通血脉,和五脏,好颜色。


#糯米:(甘)苦,温,无毒。

    糯性粘滞难化,小儿、病人,最宜忌之。久食令人身软,缓人筋。

四月种,十月获稻(糯米)。(时珍曰)糯稻,南方水田多种之。其性粘,可以酿酒,可以为粢,可以蒸糕,可以熬汤,可以炒食。其谷壳有红、白二色,其米有赤、白二色,赤者酒多糟少。古人酿酒多用糯米。

主治:作饭温中,令人多热,大便坚。能行荣卫中血积,解芜菁、斑蝥毒。补中益气、止泄。暖脾胃,止虚寒泄痢,缩小便,收自汗,发痘疮。

(孙思邈曰)糯米味甘,脾之谷。脾病宜食之。(时珍曰)糯米性温,酿酒则热,熬饧尤甚,故脾肺虚寒者宜之。若素有痰热凤病,及脾病不能传输,食之最能发病成积。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017